background
logotype

Музей

Музей природы

 

Краткая историческая справка музея природы МУДО "ВЭЦ" и основные документы         

Проект "Цифровой музей природы"

  

Экологический музей

Один из основателей движения за создание Экологических музеев Жорж Анри Ривьер предложил следующе определение экомузея, опубликованное в 1985 г. на страницах ежеквартального журнала ЮНЕСКО "Museum": "Экомузей - это зеркало, в котором люди могут увидеть себя и узнать себя, а также приобрести знания о местности, в которой они проживают, и о тех, кто жил здесь раньше. Экомузей посвящён природе и человеку. В нём индивид представлен в привычной среде. Животный и растительный мир также показан здесь в естественном состоянии и вместе с тем таким, каким его воспринимает традиционное или индустриальное общество... Экомузей - это лаборатория, поскольку он способствует изучению прошлого и настоящего местного населения и среды и помогает готовить специалистов в данных отраслях. Экомузей -музей это заповедник, так как он способствует сохранению и оценке местного природного и культурного наследия. Экомузей - это и школа, ибо он вовлекает местных жителей в свою деятельность по изучению и охране наследия и способствует более ясному осознанию ими своего будущего". 

История экологического музея ВЭЦ неразрывно связана с историей самого экологического центра.
В феврале 1994 года, в связи с необходимостью решать сложнейшие проблемы охраны природы, на базе 10 школы создан Волжский муниципальный экологический центр. Учредителем его выступила администрация города. Одним из важнейших направлений деятельности Экоцентра стала организация экологического образования и воспитания в городе и районе, организация и проведение курсов по подготовке и переподготовке экологов-преподавателей. Первым руководителем экологического центра стал Муратов Станислав Рахматулович, кандидат биологических наук, методистом - Хвастунов Анатолий Иванович, кандидат технических наук, к ним присоединились несколько педагогов дополнительного образования: Бурангулова Рушания Нурлыгаяновна, Палагушкина Ольга Викторовна, Тухватуллина Фаина Гариповна, Туранова Татьяна Викторовна, Сергеева Лидия Сергеевна, Забродина Нина Александровна, Савицкая Светлана Юрьевна.

Участие в конкурсах, олимпиадах, конференциях требовала знаний живых объектов природы, с целью их изучения педагоги со своими воспитанниками выезжали в музей Казанского Государственного Университета. Тогда то и появилась идея о создании своего естественнонаучного музея. А с приходом новых сотрудников: Николаева Максима Аркадьевича - энтомолога, и Якунина Виктора Валентиновича - зоолога-таксидермиста эта идея начала претворяться в жизнь. Во время летней практики ребята со своими наставниками отправлялись в экспедиции в пригородный лес города Волжска, в НП"Марий Чодра", в Узбекистан и другие места, с целью собрать природный материал для создания будущих коллекций насекомых. На занятиях в объединении "Юный энтомолог" в течение учебного года ребята учились оформлять экспонаты и создавать коллекции насекомых. На занятиях кружка "Юный таксидермист" старшеклассники, работая с тушками погибших в результате несчастного случая птиц и животных, сначала изучали их внутреннее строение, а затем под чутким руководством опытного зоолога- таксидермиста Якунина Виктора Валентиновича изготовляли чучела птиц и млекопитающих. Иногда "будущие экспонаты" поступали к юным экологам из Охотсоюза (были отобраны у браконьеров).

      Грач и сойка

Когда экспонатов собралось достаточное количество на базе ВДЭЦ 26 ноября 1998 г. был официально открыт экологический музей.

Умногих экспонатов нашего музея есть своя история, например, неясыть серая была принесена в живой уголок экоцентра смертельно раненой, сыча мохноногого ребята нашли замёрзшего зимой на дороге. Голову щуки принёс воспитанник ВЭЦ Соломин Алексей. Кружок "Гидробиолог" под руководством Бурковой Екатерины Анатольевны подарил музею коллекцию моллюсков. Южакова Анна выпускница экоцентра, побывав в экспедиции на Белом море, привезла нам целую коллекцию морских обитателей. Коллекция гнездовых устройств для птиц появилась в музее ВЭЦ благодаря конкурсу, который проводился среди образовательных учреждений города, в рамках Дня Птиц в 2001 году. Морская звезда Астериас Красный и бычок Керчак были подарены нашим воспитанницам Милицкой Анне и Смирновой Веронике за III место на V Российской общественной научно-практической конференции "Молодёжь и экология XXI век" в 2003 году. В этом же году Копцев Валерий Николаевич - член союза журналистов, 22 апреля в День Земли подарил нам коллекцию своих картин, объединённых экологической тематикой.

В музее имеется богатая коллекция птиц, насекомых и млекопитающих нашей республики. Экспонаты птиц представлены следующими семействами: Ястребиные, Соколиные, Совы, Утиные, Голубиные, Вороновые, Тетеревиные, Дятловые, Дроздовые, Овсянковые, Сорокопутовые, Чайковые, Цаплевые, Славковые. В музее можно увидеть мелких млекопитающих, в том числе: крота-землероя, белку обыкновенную, суслика желтого, хомяка обыкновенного, ондатру и др.; очень богатую коллекцию насекомых (584 экспоната), некоторые виды занесены в Красную Книгу РФ, например: жук-олень (сем. Рогачи), махаон, аполлон, мнемозина (сем. Парусники), красотел пахучий (сем. Жужелицы) и другие. 

Экспозиции музея  Экспозиции музея  Экспозиции музея

 

Экологический музей имеет Совет музея, в состав которого входят руководитель, активисты кружка "Музейное дело", сотрудники ВЭЦ, родители активистов ВЭЦ. Совет музея определяет основные текущие задачи музея и осуществляет руководство подготовкой и проведением мероприятий, организуемых музеем.

Важное место в формировании экологической культуры играют практические занятия в экологическом музее ВЭЦ. На занятиях ребята изучают природу родного края, богатый животный и растительный мир нашей республики. Изучая экспонаты музея, знакомятся с особенностями морфологического строения птиц, млекопитающих и насекомых.

  Члены творческого объединения "Музейное дело" выполняют работу по уходу за экспонатами музея, занимаются оформлением экспозиций музея, ребятами составлен путеводитель по музею ВЭЦ, организуются и проводятся экскурсии для детей дошкольного и младшего школьного возраста, впечатления о которых посетители оставляют в книге отзывов. Для детей старшего возраста и взрослых посетителей экскурсии проводят квалифицированные педагоги. Музей посещают не только дети. В книге отзывов вы можете познакомиться с впечатлениями наших посетителей. Например, Копцев В.Н. - председатель комиссии по промышленности, транспорту и связи Совета при Президенте РМЭ по г.Волжску, посетив наш музей, сказал следующее: "Трудно оценить то, что делает небольшой педагогический коллектив ВЭЦ. Поражает то, что души наших детей не очерствели, заняты нужным, полезным делом. Все, что делается в центре, делается на высоком профессиональном уровне. Успехов Вам, здоровья, счастья. Всегда можете рассчитывать на нашу поддержку в любых начинаниях". Мне бы хотелось обратить внимание на два отзыва, появившиеся совсем недавно, нас посетила Барамыгина Александра Степановна - директор Волжского городского краеведческого музея, очень уважаемый человек в городе. "С большим интересом познакомилась с музеем и работой коллектива центра. Вы делаете очень большую и нужную работу. Огромное, Вам, спасибо! Молодцы!" - пишет она. В программе Дня Открытых Дверь для родителей и  воспитанников всегда предусмотрена экскурсия по музею ВЭЦ. Вот отзыв, который оставили наши родители: "Приходили на встречу в экологический центр, послушали интересные рассказы о птицах, животных. Очень довольны, нам всё понравилось. Большое всем Вам спасибо! Успехов во всех делах". Работа музея ВЭЦ была освещена в Республиканской детской телепередаче "Каша-Малаша". Ведущие этой программы оставили у нас свой отзыв.

Васильева Ирина, Николаева Оля,
воспитанницы творческого объединения "Музейное дело"

2020  Волжский экологический центр